注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenxiasz的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆母亲  

2008-05-29 16:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲离开我们已经四年了,四年来我时常想起她老人家,她的音容笑貌无数次的浮现在我的眼前,也无数次的激发起我对往事的回忆。

我小时候很淘气,经常去大河洗澡,母亲很不放心。记得我在上初中一年级的时候,有一天下午逃课,和班里几个同学到大河里去洗澡,回来时,顺便抓了几只青蛙。第二天到学校,班主任老师把我们几个逃课的学生找到办公室,询问我们昨天下午为什么逃课,我满有理由的跟老师说:“今天要上生物课,我们去捉青蛙,为的是给生物课做标本”。雕虫小技,怎能瞒得住老师,经过老师小做工作,很快真相大白。老师气愤的家访,母亲送走老师后,不由分说,狠狠的揍了我一顿。过后母亲说:“如果只是逃课,我还不能揍你,揍你的原因是你领着同学到大河里去洗澡,你们都还小,不识水性,万一出了问题还了得”。从母亲的话语中,渗透出她对子女的关爱,我一点也不记恨她。

母亲对我充满希望,认为我闯荡,遇事有主张,她常说我从小歪点子就多。在我上小学二年级的时候,有一个收破烂的来到我们那里,母亲让我把家中的两双旧雨靴拿去卖掉,为了多卖钱,我在旧雨靴里放了石头,收破烂的人一过秤感觉不对,把旧雨靴翻过来一倒,随即露了马脚,我羞愧的逃离了现场。晚上饭后母亲对我说:“人要诚实,君子爱财取之有道,不要贪小便宜”。这件事对我的触动很深,母亲的话一直记在我的心里。

我们姊妹三个,结婚后都不在母亲身边,父母家在辽阳,妹妹家在沈阳,弟弟家在通辽,我家在铁岭。由于工作关系我经常在外地很少回家,平时顾不上看望母亲,可她老人家每年都为我们掩制酱菜,等我们回家去取。母亲掩制的酱菜独具风味,我们都非常爱吃,看到我们高高兴兴地拿走她掩制的酱菜,母亲心里总是充满着慰寄、充满着知足、充满着幸福、也充满着对子女的无限爱意。

母亲一生没有文化,但对子女要求慎严,希望我们多读书、多长知识。她曾说:“只要你们姊妹三人能读书,妈再苦再累也要供你们”。可惜,我们姊妹三人出生在非常年代,没有一人能实现她的愿望,成为大学学子。

母亲一生争强好胜,过日子从来不服别人,别人家有的东西自己家要有,别人家没有的东西自己家也要有。一九七八年黑白电视在我们那儿刚刚兴起,她就率先买回一台,招得四方邻居一到晚上都到我们家去看电视,闹的我们不得休息,还得茶水伺候。在我们家里是对是错都由她一人说了算,家中的一切大小事情也都由她一手来操办,小到油盐酱醋柴,大到子女取妻嫁夫。父亲在外风风雨雨工作几十年,很少管理家事,我们这个家全靠她了。

母亲一生性情钢烈,不许家里人说她不对,因此,和父亲常常争吵,但对父亲的关心和照顾,非一般人能比。父亲有一次被摩托车撞伤,她在医院守侯了三天三夜,一直到父亲苏醒。为了给父亲加强营养,她每天都到市场上买一些高档副食并下橱加工,再步行近两公里亲自送到医院喂给父亲吃。可父亲病愈出院后,一点也不领情面,两人的争吵照样不断。母亲一生怨恨父亲不能办事,怨恨父亲对她关心不够,怨恨父亲不管家业,还怨恨父亲贯坏了子女。

00三年七月二十六日,母亲因患肺癌医治无效与世长辞。她的去世使我沉寂在无比的悲痛之中,好长时间都无法自拔。回想起她在世时对自己的关爱,才真正感受到母爱是那样的伟大,是那样的无怨无悔,又是那样的无私无求。她是世界上任何的爱都无法比拟的,她最亲切,最真挚,同时也是最平凡。正因为平凡却常常被我忽略,被我遗忘。母亲给予我的太多太多,而自己对母亲的回报却是太少太少,无比的悔恨和自责时常地刺痛在我的灵魂深处。

母亲在弥留之即,嘱托我们姊妹三人要照顾好年迈的父亲,充满了对父亲的留恋之情。

放心吧母亲,父亲现在很好,身体也很硬朗,只是没有您的伴随感到孤独。父亲说过,百年以后还是要伴随着您,去走您们的另一个人生。

 

2007年7月26于河源

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018